こんばんは。失業給付貰えることになりました
普通に結構な額貰えてバイトしてた時より多いのでは?ってなるし皆さんも1年働いて会社都合で退職しましょう
いきなりですがニンニク刻みます
1人前あたり2カケくらい欲しいかな
市販の中華麺茹でる
本当のパタンが太麺なのを知らずに普通くらいの麺を選んでしまいましたがまあいいでしょう
トップバリュの生麺は1玉単位で買えるしいろんな太さが揃ってるし美味しいのでこの手のメニューやりたくなった時によく使います
麺茹でたら氷水で締めてからごま油絡めて特性のタレと刻みニンニクどっさり乗せる
タレは前回の低温焼豚のタレに創味上湯とかしたものです
やっぱり炙ったチャーシューも乗せちゃおう
本家のやつは肉は乗らないしスープが付いてきてそれが割とマストらしいです
創味上湯と醤油で作ろうかなと思ったけど早く食べたいのでやめました
これめちゃくちゃ美味しくてどんどんやりたい気持ちになりますね
チャーシューのタレが甘めだったけど上湯とニンニクの辛味で全然気にならずにかなりいい感じの味です
ニンニクとごま油のパンチが強烈に効いてて箸が止まらないうまさ
結構刺激的な味なのでたしかにスープとか添えた方が食べやすいかもしれないですね。僕はあんまり気になりませんが
チャーシューは別に乗せる必要ありませんでしたね。混ぜにくくなるし別で食えばいいだけの話だった
タレとニンニクがまだ残ってるので追加で麺買ってきてまたやろうと思います。これはかなりの大当たりレシピでした
いつもの牛肩
あんまり考えたことなかったけど僕はかなりステーキが好きなのかもしれない
ごつい脂身は外してヨーグルトメーカーにねじ込めるよう半分に切りましょう
脂身は肉焼くのに活用
60度で2時間くらいやった肉
前までのよりかなり火が通ってるのが分かります
グリルパンでカッコよく焼いていきましょう
— もたろう (@mirakurumoan) May 21, 2020
カンカンに熱してあるためファイアーします
両面に焼き目つけたらアルミホイルで包んで休ませましょう
その間にガーリックライス作ります
パタンの残りのニンニクでニンニク醤油作ったのでそれを使います
まだ半日くらいしかつけてないけど別にいいだろ
何枚か取り出したニンニクを半分に切ってさっきの牛脂と一緒に炒める
焦げやすいから気を付けろ
飯入れてざっと炒めてニンニク醤油の醤油部分回しかけて胡椒で味を整えて完成
電動ペッパーミルマジで便利でフライパン振りながら片手で胡椒ひけるの最強すぎる
肉に戻ります
かっこよくおいしそうに焼けてますね
低温調理の時間が長いので今までで一番赤さが弱い
場所によってもうちょっとレアっぽい部分もあっていい感じ
大量に盛られる肉はやっていきたい気持ちにしてくれますね
今回は色々課金しました
ステーキ宮のタレはあんまり甘くない辛めのタレでステーキによく合ってうまいです
あと岩塩買いました
電動ペッパーミルが来て今まで使ってたペッパーミルがお役御免になるから岩塩買って入れましょうって思ってたんですがミルつきのやつしかなかったから結局お役御免
胡椒は引き立ての香りがーみたいなのわかるんですが塩もなんか意味あるんですかね?まあ何でも気分でやっていきましょう
結局いつもの塩ワサビ
結局この食い方が一番好きですね。ワサビは美味しいです
刻みワサビはそんなに辛くないからどっさり乗せて食うことが出来て最高です。練りワサビから完全に乗り換えて刺身や寿司にもこれしか使ってません
シャキシャキと爽やかな風味で肉がどんどん食えます。うめえ
もちろんステーキ丼もうまい
ガーリックライスにステーキ乗せて宮のタレかけて食うと旨味に支配されて馬鹿になることが出来ます
よかったですね