こんばんは。プロテインでプリン作るのうまそうですね。やりたいけどヨーグルトメーカーじゃ70°までしか出ないので低温調理機買わないとダメそうです
10万の使い道として大いにアリなので検討してますが検討してる間に売り切れて再生産待ちとかはだるいので早めに決めたいですね
牛モモに出鱈目に胡椒
とりあえず低温やるか
58度2時間くらい
思ってたより硬そう?
とりあえず焼き目つけるか
いい感じ
もうちょっと赤くてもよかったかな?いろいろ試していきたいところ
今回は胡椒しただけなのでローストビーフと呼べるかわからない
そもそも普段のからそう呼べるのだろうか
食感増やしたいから角切りもやってみた
やっぱりもうちょっと火の通り浅くてもよかった感ある
ももはわりとパサつくから角切りならもっとレアっぽい方がいいですね。薄切りはいい感じです
肉焼いたフライパンに低温調理のドリップとバルサミコ醤油はちみつ入れて煮詰めたタレ
まあタレはうまいんですが肉にした味してないからパンチが足りないっつうかなんつうか。ニンニクどっさり乗せて戦っていきましょう
あと塩胡椒とか塩ワサビとかもやりました。割と何してもうまいんじゃないかな
鶏モモとささみが合体した姿
胸と思って溶かしたらささみだったけど気にせず58度3時間やりました
とりあえずももの油取る
生のうちにやると手でベタベタ触ることになって細菌が不安なので後からやるスタイルにしました
低温調理は細菌が繁殖しやすいのでなるたけ調理前に菌をつけないようにするのが鉄則です
あと皮に切れ込み入れるとそこから焼く時に油抜けるというtipsを採用してみました
皮目こんがりやく
事前に油除去してあるから切れ目入れたところでそんなに出てこない
なんか切り紙アートみたいな模様に
身の方も軽く焼いて風味つけましょう
ささみの方はスジとってぶつ切りにしてめんつゆとマヨ1対1に柚子胡椒好きなだけ入れたタレを絡めておく
創味のめんつゆは濃いからめんつゆ1水1マヨ2になってます。ご家庭のめんつゆの濃度に合わせて調整しましょう
すでに火は通ってるから肉とソースを温めつつ軽く焦げ目つける程度で
パサパサにしたら台無しだからね
一緒くたに盛り
ささみうまいねー。しっとりふんわり柔らかくてうまい
こってりした和風ソースを柚子胡椒が引き締めてくれていいおかずになる
鶏はただ焼いただけなので適当に塩胡椒とかして食いましょう
皮パリッパリなのに身は弾力残しながらトロトロに片足突っ込んでる感じでうまい
低温調理すると油が抜けやすくなるから皮が速攻でパリッとしたのもいいポイントですね。低温調理はすごい
よかったよかった