みなさんやることありますか?
僕はありません
クソ田舎に住んでるのであんまり自粛ムードとか関係なさげなんですがじわりじわりと忍び寄られてる気がするしそもそも出かけても何もないです
時間効率の悪いことをして時間を潰していきましょう
いただいたメスで筋と油を掃除しましょう
素手では危険なのと細かな作業のためにピンセット導入
切れ味と小回り最高
めちゃくちゃ筋が綺麗に取れる
切れ味ぶっ壊れてるし狙ったところだけ切れるし全家庭メスを導入するべき
魚捌くのもやりたいって思ったけど内臓抜く作業なんて自分で釣るか漁港みたいなとこで買わない限り発生しなさそうだし現実味がなさそう
メスで内臓取るのやってみたかった
一口サイズに切って串を打ちましょう
ちゃんとした道具で焼くわけじゃないので出来るだけ肉は先っぽまでつけて串先の露出を避けた方がいいです
ここまでで40分経過しており時間効率は最悪です
ぶつ切りにして焼くだけなら10分で飯にありつけます
七輪です
1年くらい前に炭火焼きブーム来てて毎日のように使ってました
ベランダで火を起こしても起こられない環境なら導入し得です
焼いた奴圧倒的にうまくなるし気が向いた時にいつでもレジャー気分になれる
なんか燃え上がりすぎだけど火起こし完了
火起こし下手だしわりと推奨されないやり方もしてるので方法には触れません
これは自己責任では済まされないので
火起こしだけで30分使ってるのでここまでで1時間オーバーです
出来たものが美味いというリターンがあるので暇な時にやるの本当にオススメ
早速やりましょう
網じゃなくて四角い金属の棒でブリッジを作ると串が焼けなくていい感じらしいですが調達できなかったので網です
はみ出た串が燃えるので気をつけましょう
適宜肉やら網やら動かしていい感じに焼いていきます
フム
フムー
8割型焼けてきたらタレつけて仕上げの焼きに入りましょう
これはチキってほぼ焼けてからタレつけたから若干焼き過ぎ
タレは醤油みりん砂糖321の照り焼きタレを軽くフライパンで煮詰めたものを使っています
焼き上がり
全体に煙で燻された感じの色が付いてますね
この風味がフライパンでは得られない体験でうまい
美味しんぼ的には味のノイズとされてますがまあ好みでしょう
若干焼きすぎたけど外はパリッと中はジューシーが保たれてていい感じです
照り焼きタレもいい感じに焦げて香ばしく美味いです
焼くのに10〜20分くらいかけたので最終的に1時間半くらいですね
もっと1日がかりの料理もあるんだろうけど僕にはこれくらいが身の丈にあってます
大きな炭は火消し壺に入れて次回にも使いましょう
細かい炭はちょっと水かけて消して後で捨てましょう
ベランダの上に放置すると溶けるから注意
放置して冷ます時はコンクリとかの上に移動させましょう
よかったね