こんばんは。人気コンテンツをタイトルに入れるとPVが稼げるという知見が得られました
世の中には冷凍のあさりの剥き身というものがあり様々な場所で売られています
多分ボイル済みの物なので出がらしなんじゃないかと思って敬遠してたんですがなんとなく買ってみたところなかなかイケてるんですねこれが
雑に酒蒸しにしたら以上に効率的にバクバク食える酒蒸しで出汁もまあまあいい感じだしスンドゥブに入れたら危険なうまさになってこれは使えるなーって
そんなわけで色々模索したんですが鯖缶と冷凍のあさりでアクアパッツァ作ったら相当イケてるんじゃないかと閃いたのですがググったら鯖缶で作ってるレシピが星の数ほどあんの
料理なんて永遠に開拓され続けてきてなんの教養もない一般人が一般的な設備で日々料理するだけで人類史を切り開く大発見なんてあるわけないのは百も承知ですがこういう瞬間はなかなかに厳しい体験
とは言え鯖缶料理のバリエーションは増やしたいので雑に作ってみます
オリーブオイルとニンニク
バチバチして危ないけどとりあえず香りを出していきましょう
鯖缶突っ込む
いきなり汁ごと全部入れたけど軽く鯖を焼くべきだったか?でもアクアパッツァって別に焼き目ないしな
冷凍あさりと白ワイン突っ込む
この時点で汁飲んでも割と味が薄いから具だけ取り出して汁をいい感じの濃さにしてぶっかけて完成です
本来はミニトマト入れるべきなんだろうけど嫌いだから入れません。この時点でアクアパッツァなのかどうか怪しいですね
料理は適切な器にもらないと残飯になると言う知見が得られました
なんとか料理に見えるように修正。パセリの威力は絶大ですね
味としてはまあ鯖缶なんですがあさりの出汁と白ワインの風味でアクアパッツァと言えなくはない。アクアパッツァ食ったことないけど
汁が魚介だしとニンニクでいい感じになっててパスタとか飯とか突っ込んで食いたい雰囲気
割といい雰囲気だし今後もやるかもしれない。鯖缶は常にストックしてるし冷凍あさりも今後常備されることになりそうなので
以下雑飯
低温調理したラム肩を焼く様子
今回はいつものローストポークとかのニュアンスで行こうかな
脂身バリバリ
6時間くらい低温調理したから筋がねっとりしててうまいねー。うまい
香ばしく焼いたから臭みもマスクされるし旨味がとにかく強い
塩胡椒とか羊名人とかかけて食うと本当に最高でもう全部これでいいじゃん的なうまさに達している
低温調理のラム肩は美味しいです。皆さん覚えてくださいね
鶏ハムにリベンジする様子
前回のがマジで味なくて虚無だったので今回は砂糖と塩強化して調理温度も59.5度の3時間にした
ダメです。塩辛い
鶏ハム全然美味しく作れなくてもうダメですね。鶏ハム大好きなのになんでこんなことになるんだろうな
豚ヒレやっていきます
マキシマムスパイスまぶして低温調理します
ポリ袋に無理やりねじ込むから曲がってるんだわ
焼き目つけていきましょう
仏教で言うところの手羽先の可能性がある
めんどくさいから切り分けたまな板でそのまま食います
マキシマムスパイスが結構きいてるからそのまま美味しく食べられますね
ヒレ肉低温するととにかく柔らかジューシーでうまい
割とどんな肉でも低温すると柔らかジューシーなんですけどね
おしまい