こんばんは。免許の更新行ったら時間が違ったらしく追い返されました。世界を破壊する。
永久凍土から出土した物体
前回のすじ煮で使わなかった分とその出汁ですね。下処理して冷凍しておくと使い勝手がいい
固まった油を除去しようとするもガチガチすぎて敗北する様子
人生はままならない
出汁を袋から出そうとしたら袋が食い込んだまま凍ってて溶けるまで取れない様子
人生は
翌朝とけた
一回温めて油浮かせてから冷やして除去しましょう
まあこのくらいにしておきましょう。人間やれることには限界がある
皆さんは…この話はやめましょう
なんとなくにんじんペースト入れてルーを美味しくしよう計画
やたら水っぽいのはフードプロセッサーが全然回らなかったから水入れて無理やり回したせいです
にんじんは油で炒めると栄養がどうのこうのだから風味を良くするのも兼ねて少量のバターで炒めます
やった
もっとすごい状態に進めることもできるかもしれないけどめんどくさいからこのくらいで
多分ぶつ切りの煮込んでからペーストにした方がいいよな
牛すじ出汁投下
牛すじと冷凍飴色玉ねぎ投下
ルー入れて水足して味調整
このまま冷まして食べる時に温め直します。味が馴染むとかそういうサービスを期待してるのもあるけど単純に気分が乗ってる時に作って後からだるくなるのをケアしてるだけです
ルーにコクがある気がする。うまい
全部カレーにするには多すぎたから煮込みも作ります。今回は味噌味にしてどて煮風に
めんつゆの量ちょっと減らして赤味噌に置き換えるだけです。だし感弱まったと感じるなら顆粒だし足しましょう
すじ煮と言えばこんにゃくなので入れます
いつも焼いて水飛ばしてたけどめんどくさいから豆腐の水切りの手順でやってみます
こんな感じでキッチンペーパーで巻いてから皿で挟んでレンチンします
豆腐だと3〜4分ってところだけどこんにゃくは豆腐より乱暴にやれそうな雰囲気があるから10分やります
いいんじゃないですかね?水分抜けた雰囲気ありますよ
なんか内部に気泡ができたのかボロボロになってますね。伝わるかな
表面の切り込みは自分で入れたやつなので関係ないです
とりあえず煮込みましょう
気持ちになってきて豆腐も入れる
味のしみた豆腐とか蒟蒻とかうまいよね
何回か煮たり冷ましたりして完成
前のすじ煮ほどすじを煮てないからシャキシャキ感があってうまい。もちろん硬くなんかないぞ
豆腐もこんにゃくもいい感じに味染みてますね。特にこんにゃくはわざわざ長いこと焼かなくても水が抜けることがわかったので収穫です
よかったよかった