みなさんが新生活を始める頃私は職を失っています
収入ゼロになったし今月誕生日だしほしい物リストからなんか買ってくれてもいいだろ
再就職できるようなご時世には思えないけどパワハラすれすれレベルで仕事なくてずっと座ってるだけで給料も生活できるラインじゃないとか嫌すぎてさすがに逃げます
障害者はまともな給料と正規雇用がほぼ無理ゲーでつらいですね
豚トロ低温やったやつです
59度で10時間
元々コリコリした食感だからか触った感じは普通に焼いたのと大差なし
低温調理は向き不向きに加えてやる意味の有無が絡む部位もありそうですね
毎度毎度削ぎます
削ぎすぎて身が見えてるけどまあいいでしょう
油の塊を食べるのはつらいので
醤油みりん砂糖321の照り焼きタレで脂身側を軽く煮ます
ざっくりチャーシューっぽくしようって魂胆です
低温調理感ない仕上がりだったからその辺活かそうって気持ちは薄れてきてる
タレを煮詰めたのちポリ袋に突っ込んで空気抜く
これで全体をタレに浸らせることができます
急に気が変わって1枚は漬け込んだのち水で伸ばしたタレで煮汁を作ってじっくりと煮てみました
よく煮た豚トロはトロっとすると聞いたのでやってみたのですが不足してたのか油削ぎすぎたせいなのかあんまりわからなかった
身は豚トロっぽいジャキジャキ感の面影を残しながら煮込まれた感じになっててうまいです
煮込む過程で残った油が抜けていったのもうまポイント
脂の抜けた脂身は美味いです
これはまたやりたい
断面もいいですね
飯は玄米です
文句あっか
もう一枚のは食べる前に脂身を焼く方向でいこうかな
削いだ油でラードに再チャレンジしましょう
油が出やすいように細かく切って焼いていきます
低温調理した油は澄んだ油がすぐに取れるので水を張って加熱していく美味しんぼメソッドは不採用
どんどん油が出ます
削がなければこれを全部飲むことになります
胸焼けは必至ですね
前回の反省を生かし油かすはこのくらいの色に留める
姉貴に食わせたところ苦くなくうまいとのことなのでおそらく成功でしょう
スープに入れるとうまいらしいしやってみようかな
脂の色も前回より薄いですね
欲張って油搾ろうとせずに程よい色で止めましょう
よかったね