九重櫻みりんスペシャル
僕は4月27日が誕生日なのですが欲しいものリストを晒して古事記していたら何者かがみりんをくれました
アマゾン価格1600円くらいで絶対自分じゃ買わない値段だけど高級調味料で遊びたい欲はあるので非常にありがたいです
というか自分のためにお金使ってくれる行為がそもそもとんでもなくて見返り求めないならかなりその人のこと許容してるってことなんですよね
僕は人付き合いがうまく行ったことがないのでどんな形であれ自分が受け入れられていると実感できる行為は嬉しくて舞い上がります
メッセージついてなくて誰が送ってくれたかはわかりませんが感謝の気持ちを忘れずにジャンジャンやっていきましょう
とりあえずみりん自体を舐めてみたところアルコール感と深みのある大人味の甘酒って感じでした
ちょっと複雑味のある感じで大人の味とか曖昧で安直な表現に逃げてしまいました
原材料がもち米と麹と焼酎でこんだけ甘くなるんだなーってビビる
普通にそのまま飲んでもうまそうだけど酒に弱いのでやめときましょう
みりんと焼酎混ぜた柳影とか本直しとか呼ばれる飲み物が美味いそうですが度数がエグそうですね
水も入れるのでしょうか
とりあえずみりんの甘みを堪能したいのでテレビで見たみりんキャラメル作ってみましょう
みりんに合わせて張り込んだお高めの生クリーム
みりんと生クリーム同量をじっくり弱火で煮詰めるってだけの料理なんですがさすがに500mlのうちの200mlいきなり使うの嫌で小さいボトルにしました
大切にしつつ大胆に使っていきたいですね
煮詰めて何分だっけこれ
多分5分か10分くらい
ちょっと塊のようなものが浮いてますね
卵焼き機の採用理由は材料がちょうど良く収まる深さと平で水分を抜きやすい形状が噛み合うのといま家にある鍋で一番テフロンが生きてるからです
おそらくテフロン剥げた奴でやると破滅するでしょう
そっから5分くらい
とろみがかなり出てるのが分かりますね
このとろみは多分煮詰められた生クリームによるもので蘇の感覚でしょうね
スタート地点が牛乳じゃなくて生クリームなので進行が早いです
そっから7分
ヘラで道が作れるくらいのとろみになってますね
冷やしたらどのくらい硬くなるのかとかの感覚わからなさすぎるけど焦がすのも嫌なのでかなり手探りで終着点探ってます
そっからさらに7分で加熱をやめました
半分個体の液体くらいになってますね
とりあえず冷やしましょう
表面に油が出てたので拭き取ろうとキッチンペーパー軽く被せたら破滅
冷やしても全然固まらなかった
砂糖使ってないせいかな?
味はめちゃくちゃにうまくて大人の味の和キャラメルって感じ
砂糖使ってないのにしっかりと甘くて若干喉にくるレベル
みりんで甘みつけてるからコクとか深みとかそういう感じのアレが凄くてただのキャラメルとは完全に別次元
ピーナツバターくらいの柔らかさでねっとりしてて快感に近い
スルスル入ってくけど一人で全部買うと生クリームの油にやられかねないので気を付けましょう
飯にも使っていきましょう
前回スライスしておいた豚ロースを照り焼きならぬみりん焼きにしていきましょう
分厚い油を軽く削いでおきます
若干テフロンイカれかけてるので油を出しましょう
捨てる部位を活用できると気持ちがいい
肉焼いてみりんと醤油同割のタレを絡める様子
焦げ目つけたかったけど肉が硬くなるのも嫌で結局真っ白な肉になってますね
生のままタレをつけてから焼くスタイルのが良かったかな
肉を取り出したのちタレを煮詰めて今度はタレを取り出して肉に焦げ目つけて完成
焦げ目信者なので回りくどくなってます
若い衆のために削いだ油も添えときましょう
俺は食わないけど
照り焼きよりも甘さ控えめだけどその分みりんのコクが出てますね
醤油の味もはっきりしてる気がする
色も普段のやつよりテリが出てる気がします
もうちょい肉焼いたり煮詰めたりしたらもっとテリテリになるのかな?今度は鳥の照り焼きもやりたいです
こっから通常メニュー
低温豚トロチャーシューの片割れの炙ったやつです
焼いてさらに油を抜きつつ焦げ目をつけて香ばしくしてあります
肉の食感はこっちのがはっきりしてますね
母親に煮た奴とこれのどっちが美味いか聞いたら煮た奴の脂身あぶった奴が食いたいと言われたので今度からそうします
油かす入り春雨上湯スープです
創味上湯溶いただけのスープに油かすと春雨をぶち込んであります
なんのスープカップかわかった人キモいです
油かすの旨味尋常じゃなくてただの創味上湯スープが何段階もグレード上がってます
食感もくにくにしゃりしゃり面白くて完全にまたやりたい
てかこのあとすぐにまた作った
油かすうますぎてまた作りたいんだけどラードが毎回取れるのウザそう
普通はラードの副産物が油かすなんだろうけどテンション的に完全に逆になった
油やばそうに見えるけどすでにしっかり抜かれてるからそんなに酷くはない
ただし絶対にヘルシーなものではないので気を付けましょう
かしわバター作る様子です
デイリーポータルに出てきて存在知ったけどこれ構成が前にやったガリバタと一緒じゃんってなったからやってみました
皮は俺が食わないから意図的に分離させてます
胸とモモ1枚ずつやってる
バターニンニクめんつゆ黒胡椒でガッチリ味付けて完成
バターとニンニクの香りたまんねーめんつゆの甘辛さ凶悪すぎる胡椒がピリッと引き締めてうますぎる
モモの皮剥いで油取りまくったら味も食感も別物なのはわかるけどどんどん胸に近付いてって程々がいいなーって思った
つーか油掃除しといてバター絡めて食ったら何の意味もないんだけどそれはそれこれはこれって事で
死に覚え的な感じでできた味付けだけどマジで美味いからみんなやら
たまたまバターあったから使ってるけどマーガリンでも多分いい
鶏と豚でやったけどどっちもうまいしレギュラーメニュー入りだわこれ
ニンニクはひよらず多めに入れろ
凶悪感が増してクソ美味いから
おわり