このブログは飯のブログではありません
そもそも毎日は飯作らないしレパートリーも少ないです
フォロワーが一人旅始めたことに影響されじゃあ僕も静岡行こうと思い記録するために始めたのがそもそもです
しかしながら頻繁に旅に出ようとは思わないし次にどこか行く予定もありません
ところでこれは食べ物です
雷こんにゃくという料理らしいです
板こんにゃくを手綱こんにゃくにした後下茹でしてごま油で死ぬほど焼いてあります
味付けは創味のめんつゆと砂糖と一味唐辛子
こんにゃくは焼けば焼くほど水分ぬけて食感よくなるし味が入りやすくなります
下茹で不要の蒟蒻でも油で炒めてるとブクブクしたの出てきて気持ち悪いので下茹でした方がいいでしょう
僕はしました
5分か10分くらい強火でガンガン焼いてこんな感じ
水分抜けてうっすら焼き目がつきます
この状態ですぐに調味料入れると凄い勢いで焦げるから鍋が冷めるまで待ちましょう
麺つゆ適当に入れて砂糖も好きなだけ入れて水分なくなる手前くらいのタイミングで一味唐辛子入れて水分飛ぶまで適当にやります
味がよく染みておいしいです
よかったよかった