雑多な食事
こんばんは。社会人です。
片栗粉ちょっと入れたメレンゲ。いわゆる雲パンってやつですな。
平に慣らして丸く焼くとまるでスポンジケーキだ。さらにメレンゲぬったくっていちご乗せて誕生日ケーキの代わりにしようと思ったけど虚しいのでやめました。
味はただ甘いだけの砂糖味ですごく美味しいですよ。僕の場合はラカントを用いるからややひんやりした風味がある。
ふわふわしょわしょわした独特の食感がシンプルにうまいし、材料も卵黄と砂糖と片栗粉だけと手軽なので卵白消費に最適だ。
チキンナゲットつくります。今回はつなぎにオートミール粉入れてみます。鶏胸1枚に対して10グラムってとこですね。
コーングリッツまぶして焼き。整形作業がめんどくさいからどうしても1個はデカめになる。
はい
成功ですね。ぱさつかずジューシーさも若干あってうまい。
小麦粉とかパン粉とか入れるとカロリーが気になるし、豆腐入れるとしっとりしすぎると言うか和風テイストに偏ると言うか色々ありましたが、オートミール粉ならどちらの問題も解決してくれますね。
オートミール粉割と万能すぎてどんだけでも活用できますね。キロ単位購入視野です。
皮なし鶏胸を食い続けると皮が死ぬほど溜まるので消費します。
雑に炒めるだけでもいいんですが、今回は量も量なので味噌煮です。
下茹でした後に圧力鍋でテロンテロンにしてからめんつゆ砂糖赤味噌で味付けするだけなので割と簡単。味付けしてから寝かせとくとしっかり煮込んだ感が出てよりグッド。
当然ですが僕は皮は食べないので全部家族に食わせます。
牛もつです。サイゼリヤで食べたモツのトマト煮が美味しかったので自分でもやりたくなって購入。
なんかヌメヌメしてるから塩もみして曖昧に対処。
よくわかんないから洗い流した後に酒ぶっかけた。
まあ下茹でしておくかという気持ち。下処理として正しいのか果たして。
まあいいや。ニンニク生姜と一緒にちょい炒める。
白ワインが入りました。
いつものトマトソースの要領でウスターソースとか色々入れると違うものになりそうだったので、今回は色々控えめにやっていきます。
とはいえなんか味がハッキリしないし、モツも硬いままだったので、上湯、コンソメ、ケチャップを足した後、低温調理器具で5〜6時間くらい追い加熱しました。
トマトの風味がまあまあ残ってて、モツの味と殴り合ってくれるのがいいですね。トマト嫌いの僕がギリギリ食えるくらいの生き残り具合です。
モツもまあテロンテロンではないけど、いい柔らかさなんじゃないでしょうか。程よくかみごたえもあったほうが楽しい。
モツだけ食い尽くされてトマトソースが残ったので牛すじを置います。
いつもの甘辛味+トマトってニュアンスにしたかったので、めんつゆと砂糖を入れました。
まあ大体その通りの味です。甘辛醤油煮にトマトの旨味と酸味が加わってます。
トマトって味噌汁とかにも入れる人がいるくらいだし、和の味との組み合わせは特に問題ないんだと思う。実際、問題ないどころかちゃんと美味しいし。
いつもの醤油煮と違って飯にもパンにも行ける感じですね。
そういえばこの手のトマト煮って何かしらの豆が入るはずなんだよな。家になかったし特に豆好きじゃないので不採用ですが。
おわり