ヌードルメーカー楽しすぎて最近そればっかりになってます
完璧な麺ができるってわけじゃないけどそれなりのもんは食えるしぶっちゃけぼくには良し悪しとかあんまわかんないのでかなりのグッドアイテム
まあ取り回しがいいとは言い難いのでそのうちめんどくささが勝って触らなくなるんでしょうが…
— もたろう (@mirakurumoan) May 9, 2020
製麺する様子
デュラムセモリナ250gに塩2gと卵一個に水を足して95gにしたもので構成されています
元のレシピは卵水90gだけどちょっとドライな感じだったので少し水を増やしてあります
それでもまだちょっとバサバサした感じがしますね。水を入れすぎると製麺できないから調整が難しいしそもそもそういう仕様説すらある
ままなりませんね。
麺がくっつきやすいので打ち粉を使うことにしました。そばの時もやってたらもっといい感じになったかな
適当長さになったらハサミで切って粉まぶして次を待つのを繰り返します。切るための道具はセットに入ってますがあんまり使い勝手が良くないからハサミでスパスパ切ることにしてます
こんな感じに
ハサミで切ったところとか特にくっつくからほぐしながら粉まぶしましょう
あと今回はある程度感覚を掴んだというか恐れがなくなって来たので前回と反対に一番細いめんにしています。やっぱりパスタといえばスパゲティなのである程度細い方が馴染みがある
茹で
写真だとなんか白いけど実際はもっと黄色くていかにもパスタって感じ
あとこれも仕様なんだろうけどどうしてもちょっとちぢれてラーメン感出る
打ち粉つけたりする時にバサバサやって縮れた説もまああるんですが…
レトルトのソースぶっかけて完成
もう一個めんつゆとツナ缶の和風っぽいの作ったけど写真忘れてた
乾麺のシャッキリ感は無いけどモチモチ感と風味の強さがいいですね
麺のざらつきも別にそんな気にならん
蕎麦に関しては生麺至上主義みたいなところあるけどパスタはそれぞれに良さがあるから気分で使い分けましょう。どっちかの麺でしかできない料理とかは多分ないけど
よかったよかった