限界アホアホマスカルポーネ入れすぎパン
こんにちは。
批判的な感想と肯定的な感想なら批判の方が通ぶれるからインターネット感想バトルで有利になるのズルくてキモいなって思いました。
要するに多数が肯定してるものを肯定すると長いものに巻かれる大衆になるけど、多数が批判してるものを批判する分にはそれが発生しないんですよ。
それに、多数が批判するものを肯定する奴は変わり者になるけど、多数が肯定するものを批判するのはそれこそ通っぽくなります。だから正解の感想をひり出そうとする場合は批判がアンパイになる訳なんですね。
正解の感想ってなんだよって思うけど、インターネットにはそう言うおっかない文化の村があります。交わらずに生きていけるといいですね。僕はもう手遅れです。闇のSNSにズブズブだ。
今日も今日とてバイタミックスパンです。やはりお手入れ簡単で洗い物少なく生地が作れるの偉すぎるのだわ。
家庭パンは原価を考える必要がないので、予算さえあれば無茶苦茶な配合のパンを作ることが可能です。
そんなわけでいつもの構成にマスカルポーネ1箱(100g)ぶち込みました。バターと蜂蜜も増量してます。
粉250に対してマスカルポーネが100ですよ?重量比で半分近くぶち込むのは暴力の域に近い。
生地がかなりゆるいですね。マスカルポーネも水分と看做して牛乳を調整する必要があった可能性アリ。
粉増やすのも癪なのでこのままツッパします。
バカなりに学んで反省したので打ち粉をしています。生地がゆるくてベタベタだから掻き出すのも一苦労ですね。
ところで今回からベーキングマット?導入しました。結果から言うと使い勝手は微妙で、俺くらいの少量しか作らないならラップでいいなって思いました。たくさん作る時に活躍してもらおう。
まあ打ち粉しても即死なんですけどね。
もう少しこねたらグルテンパワーでまとまるかと思ったけどそんなこともなく、普通に傷口が広がっただけです。諦めてさっさと整形しましょう。
ベッタベタだけど気合いでどうにかした。
俺は味見程度にしか食わないので、切り分け方は適当です。グラム単位で等分して1食分のカロリーが〜とかキモいこと言うのはこの家に一人しかいない。
マスカル風味を生かすためにプレーンでって思ったけど、クルミバター消費のために大量にぶち込んだやつもいくつか作ろう。
消費に困ったものはパンにぶち込むと家族に無理やり食わせられると言う知見が得られたので、今後はどんどん活用していくと思います。僕は油の強いものは基本避けてるんでね…。
ロールしてるのがクルミ入りで、ただ丸いのがプレーンです。
学習しないバカなので、今回もベンチタイムから発酵に直行して焼きのパターンになった。生地練り終わるとすぐに整形するのをやめろ。
クルミバターはこのタッパー一杯あったのですが、無茶苦茶な量包み込んだのでこんなに減りました。ここまでやるなら全部使えよ…。
さて発酵が済んだので焼きましょう。
まだ巨大化する余地があるかね。
普段4等分する生地を9等分したので、もっと小さいロールパンくらいのサイズになってくれると思ってたから完全に寝首をかかれた。
どうですかねこれ?油強すぎて変にならないか不安だったけど、割とちゃんとしたパンになってくれたと思う。
潰せば戻る弾力はちゃんとあるし、食べてみるとこれはパンだと脳は認識してくれます。
ただ大量に入れた割にマスカル感はよくわかりませんね。そもそもマスカルポーネってティラミスでしか食ったことないし、マスカルポーネ味ってのがなんなのかわからなかったわ。
でもなんかふわっと甘くてリッチな感じの味はするから、これがマスカル感なんでしょうね。トータルでかなり美味いです。
雪印のマスカルポーネにはティラミス用のコーヒーソースがついてるので、それに浸して食べればティラミスパンと言い張ることができます。
あらいぐまマスカルすいません言いたかっただけです。
おわり