買い出しに行きました
やばいことになる前に買い占めとかではなくストックがなくなったから普段通りの量を買いに行っただけなんですがやけに混んでました
こんなクソ田舎でも焦る人は焦るようですね
適当に並べるやつ
鶏胸2キロ鶏モモ2キロ豚タン1キロ豚コマ1キロと牛バラブロックと牛肩ロースが別であります
2週間くらいかけて3人で食い尽くされてしまいます
って思ったけど今回は品揃え良くてちょっと余分に買ったからもうちょい待つかも
解体される前の豚ロースです
3等分して低温調理ならなんなりする予定
はい
とりあえず一つは味付けせずに低温調理しました
残りはローストポークの仕込みして冷凍するのとなんもなしに冷凍にして後で考える方向で行きます
本題です
例のブログに影響されたのでステーキ焼いて山葵で食うやつがやりたくなった
半分はそのまま、もう半分は低温調理してから焼いてみましょう
そのまま焼かれる様子
グリルパン最高だから使いまくる
はい
この焼き目がテフロンのフライパンでできるか?いーや無理だね
色も模様も完璧でかっこよく焼けてますね
しかしながら内部の温度がまだ低かったようで休ませてるうちに冷め冷めになっちゃったから追加でさらに焼かれることになりました
ままなりませんね
ギッチリ焼いて切り分けた
中はしっかりと赤くいい感じですね
触ってみるとしっかり内部もあったまっているので美味しんぼ的正解のレアになっているはず
低温調理した肉を焼く様子
本当は60度1時間くらいやってから焼きたかったけど時間の都合で30分くらいしかやれなかったので大分むにょんむにょん
こっちもしっかり焼き目つけていきましょう
こっちのがしっかり熱が入ってるかんじですね
しっかり内部まで温まっていたので追い焼きなしでいい感じでした
この量の肉が1000円切ってるから激安系スーパーはありがたい
ちなみに600グラムある
激安スーパー近くにあるところ以外住みたくない
マジでうめーからみんなやれ
かみごたえのある赤身をギュムギュム噛んで旨味ドバドバ出てくるの最高
見た目通りそのまま焼いたほうが生っぽくて低温した方がもう一段階火が通ってる感じ
低温の方が硬さ程良いし旨味も出やすい感じして俺は好みだった
家族にも好評だったので次は全部低温してから焼きます
塩ワサビに加えてワサビ醤油と例のブログで推されてたケチャップもやったけどうんまいねー
ステーキはバシッと塩辛い味で食うのがいいと思ってたけど甘いケチャップもいける
焦げ目と合わさっていい感じの風味になってうまい
600グラムが食い尽くされた
とろろ焼きを作りましょう
ツイッターで見ためんつゆ入れたとろろにタコ入れて焼く的なアレです
詳細は自分で探せ
タコなんかないから同じプリプリ食感つながりで鶏モモいきましょう
スキレットに味付けしたとろろ流し込んで卵落として焼く様子
フチが焦げそうだし焼けてるエリア増やしたかったから剥がしながら焼いてた
残念ながら完成したやつの画像は忘れました
これは焼けたと思って写真撮ったら真ん中エリア冷たすぎて崩壊したやつ
追い焼きして熱々にして無事ケア
食べて気づいたけどめんつゆ鶏卵は親子丼の味だしめんつゆとろろ卵もとろろ汁の味だから完璧に飯に合う
焼き目香ばしくてうまいしボリュームも出るし今後もやっていきたいレシピですね
スキレットなければ小さめの鍋か卵焼き機でいいんじゃないかな
豚コマ唐揚げ祭り
豚コマやたら残ってて痛む前に使いたいから大量に作ります
醤油砂糖酒同割で入れて揉み込んであります
本当はニンニク生姜、特に生姜はマストで入るんだけど忘れてました
気にするのはやめろ
適当に丸めて片栗粉塗す
奥っかわが姉貴が丸めたやつで手前側が俺が丸めたやつ
性格が出てる気がするな
奴のがガサツだと思うけど
230度のオーブンで15分
唐揚げって言ったのは嘘だ
ノンフライだし罪悪感は薄め
飯かっ込んだら同じことだからそういうことは考えるな
豚コマって適当に炒めるだけなら割と量あるように見えるけどこれは丸めてしまうせいか同じグラム数でも体感の量がかなり減る
実際なんも考えずに食ってると一人で結構な量食っちゃうから小さめサイズにするとかなんか各自でやれ
おわり